夏バテ予防1夏バテ予防の食材と上手な摂りかたまもなく梅雨いりですね。 そしていよいよ 暑い夏、「私は暑さに弱くてすぐ夏バテするの」という方たも少ないないと思います。 今のうちから食べる事に気をつけて夏をのりきってくださいね。 夏は暑さの為に食欲が減退し、麺類や飲み物を取りすぎる為、糖質にかたよったり エネルギーや栄養不足になりがちです。 栄養の中でビタミンB1、B2、C が不足すると神経の筋肉の動きが鈍くなって、疲れやすくなります。 これが夏バテです。 夏バテを予防するには、第一にバランスのとれた食事が大切です。 ■ビタミンB1を多く含む食品 豚肉・豆腐・納豆・レバー・ゴマ・ピーナッツ・干しのり ■ビタミンB2を多く含む食品 レバー・卵黄・さば・焼きのり・脱脂粉乳・納豆・魚肉ソウセージ ■ビタミンCを多く含む食品 ・野菜(ほうれん草・ピーマン・パセリ・ブロッコリー・れんこん) ・芋類(さつまいも・じゃがいも) ・果物(レモン・イチゴ・キーウィ・オレンジ) ちょっと ひと工夫 豚肉料理は野菜と一緒にとりましょう。 例えば、酢豚・野菜炒め・チンジャオロース等。 また、冷やっこの時は、生野菜を添えて食べるようにしましょう。 ざるそば・そうめん等の時は、五目ざるそば・五目そうめんにして一工夫してみてくださいね。 食慾増進・疲労回復に「酢」はとても良い食品です。 ビタミンCと一緒に酢をとると、ビタミンCの破壊酵素を抑えてビタミンCを守る 役目をしてくれます。 |